Все о сетевом соединении
Прежде чем начать, необходимо напомнить, что в симуляторе, начиная с версии 1.6.0 реализовано сетевое взаимодействие между компонентами симулятора. При запуске поездки у вас на компьютере локально запускается сервер RRS, к которому локально подключаются процессы viewer.exe, route-map.exe. Между собой они общаются по протоколу TCP.
Если вы хотите запустить «мультиплеер» RRS и обращаться с разных компьютеров к одному запущенному серверу RRS, то рассмотрим основные аспекты организации сетевого соединения.
Как работает сетевое соединение
В упрощённом виде путь обмена информацией между клиентом и сервером симулятора выглядит примерно так:

В реальности пакеты данных могут проходить через множество узлов, вплоть до нескольких десятков. Каждый игрок хочет, чтобы это путешествие проходило быстро, стабильно и надёжно — как и нужно для оптимальной работы игры и быстрого отклика. Проблемы в работе даже одного узла, будь то роутер игрока или сервер провайдера, могут привести к высокому пингу, лагам, «телепортам», вылетам из игры и другим проблемам нестабильного соединения.
Когда вы играете, информация проходит через три основных пункта:
1. Ваша личная сеть — это всё то, через что пакету данных необходимо пройти, чтобы покинуть ваш дом или офис и выйти в интернет. На этот шаг вы можете влиять больше всего, например, выбрать между проводным подключением (Ethernet) или беспроводным (Wi-Fi), оптимизировать настройки роутера и т. д.
2. Интернет — основная часть пути информации между вашей личной сетью и игровыми серверами. Здесь всё зависит от вашего интернет-провайдера, его инфраструктуры и от прочих интернет-провайдеров и компаний, с которыми сотрудничает ваш интернет-провайдер: их также называют магистральными провайдерами. Магистральные провайдеры — основа интернета. Они обеспечивают связь между локальными провайдерами и международными границами. Магистраль интернета определяется как основные маршруты передачи данных между большими сетями компьютеров и основными маршрутизаторами в интернете.
3. Игровой сервер — это физический объект с аппаратным и программным комплексом, который обеспечивает связь между игроками. Игровой сервер нужен, чтобы качество интернет-соединения другого игрока не влияло на ваш игровой процесс. Вы самостоятельно не устанавливаете прямую связь с другим игроком. Игровой сервер собирает информацию о том, что делают все игроки, какие кнопки управления они нажимают, а затем направляет ее всем участникам. Это распределение происходит в один момент времени для всех игроков, а получение этих данных зависит от качества подключения каждого отдельного игрока. Игровые серверы — конечный путь первого этапа путешествия данных, отсюда он начинает обратный путь к ПК.
В случае RRS сервером является обычный персональный компьютер повышенной мощности, к которому во время проведения мультиплееров и будут подключаться игроки.
Что такое пинг, лаги, потери пакетов
Пинг (Ping) — это время ответа вашего компьютера на запрос, промежуток времени, за который пакет, отправленный с вашего компьютера, проходит до другого компьютера в сети и возвращается обратно. Его также называют «временем отклика» или «задержкой».
Чем ниже ваш пинг, тем быстрее обмен игровыми данными с сервером, что позволяет вашим нажатиям кнопок быстрее воплощаться в игре.
Если пинг высокий, вы можете ощутить задержку между нажатием кнопок и выполнением соответствующих действий в игре. При очень высоком пинге могут появиться другие ухудшения, например задержки изображения («лаги»). Вы даже можете потерять соединение с сервером, если игровые данные слишком долго не могут дойти до пункта назначения и игра не получает необходимую для работы информацию.
Оптимальное значение Ping — до 120 мс.
Потери пакетов (Loss %) — это процент пакетов игровых данных, которые не прошли путь от вашего устройства до игровых серверов и обратно.
Для нормальной сетевой игры требуется быстрая, надёжная и стабильная доставка пакетов игровых данных. Если один или несколько пакетов игровых данных не смогли преодолеть весь путь, то их необходимо отправить заново, что увеличивает время воплощения действий игрока в игре. Кроме того, это может привести к задержке следующих пакетов, которая продлится до тех пор, пока вызванный потерей изначального пакета сбой не будет восстановлен. В это время вы можете наблюдать, как подвижной состав продолжает выполнять те действия, которые он выполнял перед задержкой, например — продолжает ехать в тяге, хотя кнопка сброса тяги уже нажата.
Если пакеты данных теряются редко, вы можете вообще не заметить влияния их «пропажи» на игру, либо ощутить небольшую задержку между нажатием кнопки и выполнением соответствующего действия в игре. Если же потеря пакетов происходит систематически, в игре могут случаться задержки («лаги»). Тогда техника может замирать или двигаться рывками, а то и исчезать с внезапным появлением в другом месте.
Лаг (Lag) — задержка в работе приложения, при которой оно не реагирует своевременно на пользовательский ввод данных.
Когда все пакеты отправляются и возвращаются быстро, надёжно и стабильно, отклик в игре будет быстрым. Если же движение пакетов медленное, ненадёжное и нестабильное, это негативно сказывается на отклике. Обычно лаги и обрывы соединения возникают именно из-за этого.
Диагностика и решение проблем с соединением
1. Зайдите на сайт своего провайдера и убедитесь, что провайдер не проводит технические работы.
2. Убедитесь, что во время игры на компьютере не работают программы, активно использующие интернет: торренты, менеджеры загрузок, браузер, воспроизведение музыки и видео онлайн, загрузка обновлений для программ и операционной системы.
3. Если к роутеру подключены другие устройства (компьютер, телефон, планшет и т. д.), отключите их от роутера: это может улучшить соединение.
4. Попробуйте перезагрузить роутер, это действие позволит очистить его память от накопившейся информации, в том числе ошибок, а также восстановит сетевое соединение.
5. Если у вас установлен антивирус, добавьте игру в список исключений антивируса. Вообще мы крайне не рекомендуем использовать сторонние антивирусы. Защитник windows хорошо справляется с защитой компьютера, а другие антивирусы могут сильно сказываться на производительности компьютера.
6. Если у вас установлен файервол, убедитесь, что он не блокирует связь с игровыми серверами, с помощью этой инструкции.
7. Обновите драйверы сетевой карты, чтобы исправить возможные ошибки в их работе.
8. Если вы подключены к роутеру через Wi-Fi, проверьте, достаточна ли мощность сигнала. Если сигнал слабый, поднесите роутер к компьютеру (или компьютер к роутеру), чтобы его усилить. Если подключение к роутеру происходит через кабель UTP (витую пару, как на картинке ниже), замените кабель запасным (если есть) и проверьте, сохранилась ли проблема.

9. Если компьютер соединён с интернетом по технологии Ethernet, попробуйте подключиться напрямую, без роутера (см. схему ниже). Для этого подключите кабель UTP, который проведён провайдером к дому, не в роутер, а прямо в сетевую карту компьютера. Возможно, при этом понадобится выполнить настройку сетевого подключения на ПК. Всю информацию по данному вопросу вы можете получить у вашего провайдера.
10. Если вы выполнили все эти действия, но проблема сохраняется, отправьте нам заявку.
Нужна помощь?
Опишите возникшую ситуацию — и наша команда с радостью поможет вам.